top of page

Вот посмотри, напротив тебя сидит твой страх


Как-то вечером старшая дочка подошла со слезами на глазах и говорит: "Мама, не могу спать, меня мучает страх, ничего не помогает. Боженьку прошу помочь мне избавиться от этого страха - не помогает".


А мама - психодраматист и потому поговорили с дочкой про страх, узнали какой он (речь шла о фрагменте ужастика, который она случайно увидела в кафе минской библиотеки). Поставили монодраму, поговорили с ужастиком по имени Паразит.


Дочка говорит: "Мама, мне уже лучше" и пошла спать. По дороге в спальню бабушке: "Всё, баб, я спать! Меня мама вылечила. Она же у нас психолог". Дочка хорошо спала всю ночь и впредь знает этот страх и как с ним разговаривать.


А теперь подробнее про процесс


В работе со страхом есть два основных момента:

1) страх нельзя отрицать, его важно увидеть, с ним нужно встретиться и "поговорить";

2) страх - это иллюзия, он существует, пока мы не познакомимся с ним поближе.


1 шаг. Когда ребёнок боится, нужно признать эту его эмоцию, попросить рассказать о том, какой этот страх, как он выглядит, на что он похож, какого цвета, формы, как его зовут. Можно попросить ребёнка нарисовать его, если такая возможность есть.


2 шаг.

Монодрама - типа театральная постановки с одним актёром - самим ребёнком во всех ролях. В данной монодраме у нас будет две роли - ребёнок (назовём его Вася) и страх. Смысл в том, чтобы ребёнок побывал в обеих ролях. Важно установить со страхом контакт в виде диалога. Нужно организовать пространство так, чтобы ребёнок перемещался в пространстве. Например, принести два стула: на одном стуле сидит ребёнок, на другом страх и ребёнок перемешается со стула на стул в зависимости от того, чью роль он играет.


Начинаем с того, что ребёнок Вася - это Вася, то есть он сидит на Васином стуле и играет роль Васи. Задаём ему вопросы: Какой ты? Сколько тебе лет? Потом мы пересаживаем Васю на другой стул и говорим: Представь, что ты этот страх. - Как ты выглядишь? Какой ты? - Что ты чувствуешь? - Чего ты хочешь? - Что нужно, чтобы ты ушёл? Ребёнок отвечает на эти вопросы из роли страха. Вопросы нужны для погружения ребёнка в контекст, что бы он понял, чью роль он сейчас играет и для ведения к разрешению ситуации. Их может быть больше: Кто ты? Во что ты одет? и т.д.

Потом мы пересаживаем ребенка на первый стул и говорим ребёнку: теперь ты - это Вася. - Какой ты? - Что ты чувствуешь?

- Чего хочется?

Дальше может быть так: - Вот посмотри, напротив тебя сидит твой страх. Чтобы он ушёл надо сделать то-то ... (говорим то, что говорил ребёнок из роли страха). - Ребёнок делает, страх уходит.

Перемещений по ролям может быть сколько угодно. Важно начать и закончить в роли самого себя.


Ребёнок может перестать бояться уже на любом этапе, а может, наоборот, потребоваться больше перемещений между ролями. В любом случае и 1, и 2 шаги ведут к проживанию и отпусканию эмоции. Главная черта психодрамы - спонтанность. Следовать спонтанности - это главное. Чтобы не навредить ребёнку, себе, получить ценный опыт и лучше понимать, как это работает - приходите к психологу или учитесь Психодраме на специальных курсах.


При любом ходе событий для нас, мам, есть Шаг: обнять, поцеловать ребёнка, дарить ему свою любовь, говорить, что мы его любим любым и он имеет право на любые эмоции, быть рядом, пока ребёнок проживает эти эмоции. У меня есть опыт работы только со своим ребёнком. Она справляется быстро. А нам, родителям, стоит обратить внимание на своё внутреннее пространство. Не из него ли пришёл тот самый страх? Любые качественные изменения в жизни начинаются с себя. Дети - это отдельная тема. Они зеркала всего, что происходит в семье. Это не слова из книжки - это проверено мной!

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page